Секреты компактного размещения кухонных гарнитуров для тех, кто умеет пользоваться Всемирной паутиной, давно не в диковинку. Но есть такие решения, которые можно применить только с учётом индивидуальных условий и предметных требований заказчиков. Тогда помощь экспертов будет неоценимой.
Советы по эргономике пространства
Самый важный постулат удобного и компактного размещения кухонного гарнитура – выбор по типу планировки с учетом пространственных возможностей. Это значит, что ввиду имеющихся габаритов кухни придется подобрать и соответствующую по конструкции мебель. Существуют 7 основных типов планировки:
- Линейная;
- Параллельная;
- Г-образная;
- П-образная;
- По типу «G»;
- Островная;
- Полуостровная.
Первый вариант идеален для маленьких кухонь, где питаются 1-2 человека. В один ряд располагается холодильник, плита, мойка и рабочая зона. Параллельная конструкция устанавливается в 2 линии, для удобства на одной из которых рекомендовано разместить мойку, холодильник и разделочную зону, а на второй - рабочие поверхности и плиту. Г-образная конструкция идеальна для маленькой кухни, так как позволяет функционально оборудовать угол. П-образный вариант занимает 3 стены и подходит только для больших помещений, в противном случае пространство будет чересчур загромождено.
Тип «G» имеет схожие свойства с видом «П», только обладает еще 4-м элементом - барной стойкой. Такой выбор подойдет обладателям больших кухонь или квартир-студий, где четкого разделения на жилую, обеденную и кухонную зону не предусмотрено. Островная конструкция подразумевает наличие выноса в виде рабочей зоны, а полуостровная – продолжение столешницы за счет барной стойки. Такие виды подходят для кухонь с площадью не менее 18-20 кв. м.
Рекомендации по эргономике самого гарнитура
Вместительные шкафы, выдвижные ящики и ниши для размещения встроенной бытовой техники – идеальные варианты экономии пространства и эргономичного размещения электроники, утвари и столовых приборов. Современные производители также готовы предложить оригинальные решения. Речь идет о:
- Карусельных полках, где по кругу можно разместить баночки со специями, лотки с крупами или наборы больших ложек, ножей, элементов сервировки;
- Подвесных декоративных конструкциях для размещения на фартуке утвари, ножей и прочих принадлежностей;
- Магнитных элементах для прикрепления баночек с приправами или ножей;
- Полках для расстановки бытовой техники или моющих средств над мойкой;
- Встроенных контейнерах для мусора;
- Подвесных крючках или держателях для бумажных полотенец;
- Мобильных рабочих столах островного типа.
Все это полезные ноу-хау, упрощающие размещение необходимой мебели и полезных мелочей на кухни.
С кем посоветоваться?
Для удобного оборудования кухни есть смысл прибегнуть к помощи специалистов, для чего рекомендовано:
- Проштудировать интернет;
- Определиться с местом покупки;
- Задать вопросы консультантам продавца.
Насколько они компетентны в своих ответах, настолько и целесообразна покупка именно в этом месте.