Кухонный стол является значимым элементом меблировки кухни. Именно поэтому к его выбору нужно подходить особенно критично. Красивый и удобный – далеко не все аспекты разумной покупки. О том, как правильно подбирать обеденные столы, лучше спросить у экспертов.
Рациональный подход
Хороший стол для кухни – это практичная, эргономичная, безопасная и многофункциональная мебель. Выбрать такую будет гораздо легче, если покупатель предварительно проанализирует:
- Размеры свободного пространства на кухне;
- Месторасположения изделия;
- Перспективу перемещения в другие комнаты.
Из этого можно будет сделать вывод, нужен ли стационарный или переносной вариант. Также есть смысл с учётом способов эксплуатации опередить, потребуется ли раздвижная или разборная мебель. Немаловажно оценить будущую покупку по форме и материалу. На первом месте должна быть практичность, а не эстетика. Квадратная или прямоугольная модель отлично впишется в ограниченное пространство кухни.
А вот круглый или овальный стол, за которым смогут рассесться все члены семьи, больше подойдет для просторных помещений. Материал имеет значения с точки зрения долговечности изделия и сохранения им эксплуатационных свойств. Если стекло, то закаленное, если дерево или шпон, то со специальной влагоотталкивающей пропиткой, если металл, то не поддающийся коррозии и не тускнеющий от перепадов влажности и температуры.
Креативный подход
Подобрать стол под любой тип интерьера не составит труда. Есть и универсальные модели вроде классических деревянных образцов либо стеклянных вариантов, которые отлично вписываются в практически любой стиль. Креативная раскладная или разборная мебель будет оригинальным дополнением к неординарному дизайну. В последнее время стали популярными многоуровневые столы с:
- Двойной столешницей;
- Полочкой или шкафчиком под основной столешницей;
- Откидными или выдвижными элементами.
Такие могут использоваться с целью увеличения обеденного пространства, а также расположения оригинальных композиций. В вариации с прозрачной стеклянной столешницей на полочке можно создать оригинальный уголок с сувенирами, искусственными фруктами или цветами, переливающимися всеми цветами радуги самоцветами.
Выдвижные ящики и шухляды можно приспособить под размещение элементов сервировки стола, прессу или бутылки с алкогольными напитками, организовав мини-бар. При выборе модели по стилистике есть смысл осмотреть ножки. Они должны соответствовать общему дизайнерскому настроению кухни. Самый распространенный вариант - 4 ножки. Трехногие столы обычно круглые или овальные, равно, как и одноногие. А вот на 2 ножках лучше приобретать только откидные конструкции, монтированные к стене.
Перспективное решение
Для выбора действительно качественного и удобного кухонного стола нужно в число приоритетных задач поставить:
- Поиск надежного продавца;
- Мониторинг акций и скидочных предложений;
- Выбор из большого ассортимента.
Когда есть из чего выбирать, ошибиться с покупкой невозможно.